Legal assistance
in the Republic of Belarus and abroad

Republic of Belarus

Minsk, Bogdanovich street, 70 tel:

ru en de

Вера Орешко: адвокат должен быть вне политики

20.06.2022

Откровенно на острые вопросы – об адвокатах в августе 2020-го, о реформе адвокатуры, о гонорарах и громких процессах, ответила председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко.
Накануне 100-летия со дня образования белорусской адвокатуры, председатель Минской городской коллегии адвокатов дала большое интервью корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой.
Вера Орешко в адвокатуре уже более 20 лет. Специализируется на разрешении сложных гражданских споров, а также на уголовных делах по экономическим преступлениям. Минскую городскую коллегию адвокатов возглавила в сложный период реформ и политических потрясений. В юности хотела стать врачом-офтальмологом, но стала успешным адвокатом. В одежде предпочитает все оттенки синего, хотя и не подозревала, что психологи этот называют цветом надежности и стойкости.

Про коллегию

– Мы самая молодая коллегия адвокатов в Беларуси, в декабре 2021 года отпраздновали 40 лет. В настоящее время в Минской городской коллегии 680 адвокатов и действуют 28 юридических консультаций. Адвокаты коллегии успешно справляются со своими задачами – а это правовое просвещение граждан и оказание качественной юридической помощи как гражданам, так и субъектам хозяйствования. Хочу особо отметить, что минские адвокаты активно участвуют в правовом просвещении, проводят очень много акций, в том числе и бесплатных, приуроченных к различным датам.

Про политику

Вера Орешко считает, что адвокат должен быть вне политики и непростой для Беларуси 2020 год явился тому подтверждением. Ни для кого не секрет, что ряд белорусских адвокатов вышли за "рамки профессии" и открыто выразили свою позицию.
– Безусловно, это было крайне сложное время. Адвокат не имеет права отказать клиенту в правовой помощи из-за разногласий в вопросах политики, истории или религии. В силу специфики профессии мы взаимодействуем со всеми без исключения социальными группами. Толерантность – неотъемлемое свойство нашей профессии, другие люди у нас просто не приживаются. К сожалению, в 2020 году некоторые адвокаты забыли о том, что адвокатура является неполитической организацией. О том, что первоочередными задачами адвокатуры являются правовое просвещение и оказание качественной юридической помощи. О том, что адвокаты должны выступать в СМИ исключительно с позиций права.
Нет такого конфликта, который бы нельзя было разрешить путем переговоров. И адвокаты это понимают, наверное, лучше других. Жаль, что такие ценности, как мир, спокойствие, были на тот момент забыты. И мне кажется, что 2020-й показал нам еще раз, как мы должны это ценить.
К счастью, в настоящее время большинство проблем осталось позади. На самом деле, лишь единицы из нашей профессии предпочли политику своей профессиональной деятельности. Но по небольшому количеству людей нельзя судить обо всем адвокатском сообществе. В действительности подавляющее большинство адвокатов занимались своей повседневной работой и вздохнули с облегчением, когда жизнь вошла в привычную колею.

Про отток кадров

– Был отток кадров, но он в большей степени был связан с новым законом о реформировании адвокатуры. Адвокаты не указывают причину, когда пишут заявление об уходе из территориальной коллегии. Кто-то нашел другую интересную работу, кто-то уехал за границу. У нас нет сведений о том, что люди уходили из адвокатуры по политическим мотивам.

Про реформу адвокатуры

Вера Орешко считает, что Минская адвокатура достойно пережила реформу, в результате которой были ликвидированы адвокатские бюро и прекращена деятельность адвокатов-индивидуалов. По ее мнению, страхи перед работой в новом формате были напрасными – для многих адвокатов условия работы даже стали лучше.
– Конечно, было сложно, ведь в коллегии на тот момент существовало 40 или 50 адвокатских бюро, индивидуально работали более 150 человек. А это значительная часть Минской городской коллегии. Волнение адвокатов было вполне объяснимым – менялся уже сложившийся стиль работы.
Мы спокойно и организованно прошли переходный период. Было создано девять новых консультаций, обеспечены надлежащие условия работы.
Председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко
Со временем адвокаты убедились, что работа в консультациях имеет свои преимущества. Прежде всего, юридическая консультация – это коллектив, где всегда можно посоветоваться, перенять опыт. Понятно, что не все довольны абсолютно. Но ведь недовольные есть всегда и везде, в любой сфере деятельности.

Про обжалование приговоров Верховного суда

Глава Минской городской коллегии адвокатов считает прогрессивным и нужным законодательную инициативу о том, что можно будет обжаловать приговоры Верховного суда.
– Адвокаты воспринимают это положительно. Я объясню. Не так много времени прошло с печально известного Витебского дела, когда были осуждены невинно 14 человек, один из которых расстрелян. Приговор Верховного суда обжалованию не подлежал. Поэтому адвокаты считают принятие этого закона очень важным, поскольку вводится дополнительная инстанция, которая проверит законность и обоснованность вынесенного приговора.

Про законотворчество

Вера Орешко также отметила, что адвокатский корпус достаточно активно принимает участие в подготовке законопроектов.
– Давно существует достаточно отлаженный механизм: на стадии подготовки разработчик законопроекта, как правило — это Национальный центр законопроектной деятельности, запрашивает как мнение Белорусской республиканской коллегии адвокатов, так и мнение территориальных коллегий. Также часто к нам обращаются государственные органы, которые дают экспертное заключение по проекту.

Про привлечение молодежи

Глава Минской городской коллегии адвокатов опровергла мнение о том, что адвокатское сообщество является закрытым, что туда не пускают "чужаков". Сейчас как никогда белорусской адвокатской корпус нуждается в молодых кадрах.
– На самом деле адвокатура более чем заинтересована в привлечении молодых кадров. К сожалению, средний возраст адвокатов неуклонно повышается. Поэтому положения адвокатской реформы об отмене обязательного 3-х-летнего стажа, чтобы стать адвокатом, были приняты с большим энтузиазмом, в том числе и руководителями коллегий. Теперь стажером адвоката можно стать сразу по получению высшего юридического образования. У нас есть такое негласное понятие "классический адвокат" – когда человек пришел в адвокатуру со студенческой скамьи, не работал ни в госорганах, ни в прокуратуре, ни в суде. Именно из таких людей формируются лучшие представители профессии.

Про "запредельные" гонорары

– Это, конечно, миф. Гонорар адвоката определяется на основании методических рекомендаций Белорусской республиканской коллегией адвокатов. Размер оплаты труда адвоката формируется в зависимости от сложности дела, опыта адвоката, уровня его занятости, в зависимости от того, нужно ли ехать в командировку. Доступность юридической помощи в городе Минске обеспечена. Обоснованных жалоб на какие-то баснословные гонорары к нам за последние годы не поступало.
Хочу в этом контексте добавить, что профессия адвоката достаточно сложная. На самом деле, это формат "24 на 7", когда тебе могут позвонить и ночью, и рано утром. Кроме того, адвокат должен быть и психологом. С клиентом нужно и поговорить, иногда успокоить, иногда подбодрить, когда бы и с чем он ни позвонил. Это очень важно. Особенно по уголовным делам, по делам, связанным с воспитанием детей.

Про золотую десятку

Глава Минской городской коллегии опровергла еще один миф – о существовании золотой десятки самых востребованных адвокатов.
Председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко
– Конечно, есть адвокаты, которые на слуху, так как ведут громкие дела, участвуют в судебных процессах, широко освещаемых прессой. Поэтому, безусловно, их фамилии известны. У нас очень много хороших адвокатов. И сравнивать кого-то, делить на "золотые" или "серебряные" десятки или сотни не представляется возможным.

Про СМИ в судах

Вера Орешко призналась, что не очень любит, когда в зале суда работает пресса. Но, по ее словам, есть большое число адвокатов, которые придерживаются иной точки зрения.
– Это выбор каждого. Некоторые адвокаты любят, некоторые – нет. За время работы я участвовала в самых разных процессах, поэтому сама к присутствию СМИ отношусь спокойно. Другое дело – отношение моего клиента к журналистам в зале суда. Если я вижу, что это вызывает волнение у моего подзащитного, мешает ему сосредоточиться – я, по меньшей мере, буду возражать против ведения видеосъемки на слушании дела.

Про первое дело

­– Не могу сказать, что помню своего первого клиента. Но почему-то на всю жизнь запомнилось дело об изнасиловании. Я тогда была начинающим адвокатом, это было дело еще по старому Уголовному кодексу. Была изнасилована молодая девочка. Мне пришлось защищать одного из насильников, хотя конечно же я сочувствовала потерпевшей. Первоначально моего подзащитного осудили к максимальному наказанию, но суд не учел некоторые существенные обстоятельства при вынесении приговора. Я написала кассационную жалобу. Моему клиенту снизили срок на три года. Я была довольна результатом. Была довольна как профессионал. Вот такая у нас, у адвокатов работа.

Про адвокатскую этику

– У нас есть правила профессиональной этики, которые адвокаты должны соблюдать не только на работе, но и в быту. С учетом специфики нашей профессии существует ряд ограничений по поведению. Адвокат всегда должен держать высокую моральную планку. Если обычного человека задержат за рулем в алкогольном опьянении, то его лишат прав, дадут штраф. Адвокат в этом случае лишится не только прав, но и профессии.
Одно из основополагающих правил нашей работы – адвокат не может отказать в оказании юридической помощи. Не имеет значения, кто перед тобой – убийца, мошенник. Наша обязанность – защищать любого.
Все новости